Vins et fromages : le palais en balade

mercredi 22 novembre 2017
popularité : 4%

La Sauvegarde du Patrimoine, présidée par Florence Lichter-Royer, a proposé vendredi une vraie promenade gastronomique lors de la conférence vins et fromages avec la découverte de joyaux gastronomiques. Sur le thème des "vins de Bordeaux au chevet des fromages orphelins", les participants ont assisté au mariage du goût, au mariage heureux dans la découverte des accords les plus harmonieux entre les fromages et les vins. Edward Steeves et Thierry Chevenet, deux grands spécialistes, ont animé la conférence.

Le premier, œnologue et fin connaisseur des vins français, a parlé avec poésie de ce vignoble dont les 63 appellations font une référence mondiale composée de 80 % de vins rouges et de 20% de vins blancs secs ou liquoreux.

Le second est un grand professionnel du fromage de chèvre qui a développé l’exploitation familiale et a donné au fromage mâconnais ses lettres de noblesse en étant hissé au rang d’Appellation d’origine protégée. Durant cette excursion gastronomique, Pont l’Evèque, Livarot, Maroilles, Camembert de Normandie et Boulette d’Avesnes ont accompagné Château Tour de Bonnet, Château Begot Côtes de Bourg, Château Haut Gramons Graves, Grande Arche Saint Emilion Grand Cru, Château Greysac et Château du Cros Loupiac. Les papilles ont fini de se régaler avec le célèbre canelé bordelais.


Agenda

Vins et fromages : le palais en balade

« mai 2018 »
L M M J V S D
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 
Samedi 26 mai
Vente du jambon de la Boule Lyonnaise, parking des commerces
Samedi 26 mai
Concours de pétanque du Football Club au stade
Samedi 26 mai
Spectacle d’impro de Rencontres et Loisirs au tinailler
Dimanche 27 mai
Brocante de l’ Amicale des Pompiers, parking des écoles

Brèves

Hurigny Infos n°91

lundi 16 avril

PNG - 616.8 ko

PDF - 3.2 Mo

Budget :

PDF - 219.9 ko