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22 octobre 2020
Géraldine

Le restaurant scolaire part à la chasse aux déchets

Le restaurant scolaire, association gérée par des parents d’élèves et présidée de façon collégiale, a tenu son assemblée générale jeudi soir. Si la commune est propriétaire des locaux, finance le gros matériel et les fluides et met à disposition le personnel, l’association assure la gestion du restaurant.
Avec une moyenne de 116 rationnaires par jour, le restaurant scolaire connait une progression significative de ses effectifs. Dès la rentrée de septembre, il enregistre une hausse de 10 % des occasionnels. La qualité du travail effectué au quotidien par le personnel et la volonté des membres actifs de faire évoluer les pratiques alimentaires des enfants ne sont sans doute pas étrangers à ces résultats.

Pas de hausse des prix

La commission "menus" et la commission "fournisseurs" travaillent de concert pour adapter les menus aux nouvelles recommandations nutritionnelles. Les menus sont élaborés sur place par la cantinière. Dans toute la mesure du possible, les denrées sont achetées chez des fournisseurs locaux.
Des mesures importantes ont été mises en place pour limiter les déchets. Les serviettes en papier ont été remplacées par des serviettes en tissu. Au lieu du fromage en portion individuelle emballée, le fromage à la coupe est privilégié. L’association réfléchit également à la mise en place d’un composteur.
Grâce à une gestion rigoureuse et au soutien de la municipalité, l’association présente un bilan financier positif. Les bons résultats permettent de maintenir le prix du repas à 4.50 € pour les enfants et à 4.80 € pour les adultes. Une adhésion à l’association de 10 € est payée pour chaque enfant, et non par famille.
Le maire, Dominique Deynoux, et son adjoint au maire chargé en particulier des affaires scolaires et périscolaires, Philippe Vallet, ont félicité les bénévoles pour leur dévouement.