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26 octobre 2021
Géraldine

Le restaurant scolaire agit pour une meilleure nutrition

Le restaurant scolaire, association gérée par des parents d’élèves et présidée par Mme RICHELET , a tenu son assemblée générale le 5 octobre. Si la commune est propriétaire des locaux, finance le gros matériel et les fluides et met à disposition le personnel, l’association assure la gestion du restaurant.
Avec 103 rationnaires réguliers et une moyenne de 116 repas servis par jour, le restaurant scolaire enregistre une stabilité de ses effectifs. Depuis la rentrée de septembre, la tendance semble se confirmer. La qualité du travail effectué au quotidien par le personnel et la volonté des membres actifs de faire évoluer les pratiques alimentaires des enfants ne sont sans doute pas étrangères à ces résultats.
Maintien du prix du repas
La commission "menus" et la commission "fournisseurs" travaillent de concert pour adapter les menus aux nouvelles recommandations nutritionnelles. Dans toute la mesure du possible, les denrées sont achetées chez des fournisseurs locaux. De nouvelles pistes sont étudiées pour développer de nouveaux partenariats. Des légumes bio, locaux et exclusivement de saison sont utilisés pour préparer des entrées saines sous forme de crudités ou de soupes. Conformément à la réglementation en vigueur, un menu végétarien est au programme chaque semaine et fait la part belle aux légumineuses. Lentilles, pois chiches ou pois cassés sont présents dans les assiettes sous formes d’entrées, plats ou veloutés. Les produits de base semi-complets ou complets sont privilégiés dès que possible. Et grâce au savoir faire de Marie, la cantinière, les plats sont cuisinés comme à la maison.
Gestion des déchets
Des mesures importantes ont été mises en place pour limiter les déchets. Les gestionnaires ont dit stop au fromage en portion individuelle emballée et ont adopté le fromage à la coupe. L’association réfléchit également à la mise en place d’un composteur.
Grâce à une gestion rigoureuse et au soutien de la municipalité, l’association présente un bilan financier positif. Les bons résultats permettent de maintenir le prix du repas à 4.50 € pour les enfants et à 4.80 € pour les adultes. Une adhésion à l’association de 10 € est payée pour chaque enfant, et non par famille.
Le maire, Dominique Deynoux, et son adjoint au maire chargé en particulier des affaires scolaires et périscolaires, Philippe Vallet, ont félicité les bénévoles pour leur dévouement.